Home Page

Зоологические экскурсии по Байкалу


Plecotus ognevi Kishida, 1927 – Ушан Огнёва

Plecotus ognevi Plecotus ognevi Plecotus ognevi    

Иркутская обл., Тайшетский р-н, Шаваринская пещера, август 2014. Фото Дениса Казакова.

Иркутская обл., Ольхонский р-н, пещера Мечта, ноябрь 2013 г. Фото Дениса акова.

 

Иркутская обл., Ольхонский р-н, пещера Тонта, ноябрь 2013 г. Фото Дениса Казакова

 

Бурятия, Баргузинский заповедник, июль 2015. Фото Дениса Казакова.

Самка с детёнышем. Бурятия, Баргузинский заповедник, июль 2015. Фото Е.А. Дарижапова

   

     

Детёныш Plecotus ognevi. Бурятия, Баргузинский заповедник, июль 2015.
Фото Дениса Казакова.

Озеро Песчаное, Баргузинский заповедник - место отлова Plecotus ognevi.
Фото Дениса Казакова.

Иркутская область, окр. пещеры Аргалей-3, сентябрь 2015 г.
Фото Дениса Казакова.
     

Систематика
Относительно недавно выделен из вида Plecotus auritus. Возможно, ближе к ушанам Центральной и Восточной Азии, чем к собственно к Plecotus auritus; обособленность от последнего подтверждается генетически и морфологически.  

Распространение
Тайга, лесостепи и степи от Алтая и среднего течения Енисея до Сахалина и северо-восточного Китая.

Размеры
Средние. Длина тела 40-50 мм, длина предплечья 37,0-46,5 мм. Кондилобазальная длина черепа 14,2-18,5. Вес 6-12 г.

Описание
Верхняя сторона тела светло-коричневая, нижняя – палево-серая с желтоватым оттенком. У молодых особей окраска более тёмная с преобладанием серых тонов. Мех длинный, неровный. Перепонка и уши светло-коричневые. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца стопы. Эпиблемы нет. Уши широкие, очень длинные и подвижные. От внутреннего края ушных раковин навстречу друг другу отходят небольшие кожистые выступы, почти соприкасающиеся надо лбом животного. Внутренняя поверхность ушных раковин покрыта неглубокими поперечными складками, которые становятся особенно заметными, когда зверёк подгибает уши. Козелки длинные заострённые к вершине. Морда за носом сильно вздута. Спереди над глазами большие вибриссные бугорки больше глаза по размеру. Коготь на первом пальце крыла длинный. По внешнему виду сильно отличается от всех других видов летучих мышей местной фауны.     

Биология
Эвритопный вид. Обитает в различных типах лесов, в степях и населённых пунктах – от хуторов и заимок до крупных городов. В горы поднимается до субальпийского пояса. Предпочитает охотиться в кронах деревьев, вблизи стен домов и скал, над высокими травами, на которые часто присаживается. Основу питания ушана в Прибайкалье составляют ночные и сумеречные чешуекрылые семейства Noctuidae (более 50%). Согласно последним исследованиям в питании ушана Огнёва обнаружено 11 отрядов насекомых – чешуекрылые, жесткокрылые, прямокрылые, равнокрылые, перепончатокрылые, полужесткокрылые, ручейники, веснянки, стрекозы, двукрылые и сетчатокрылые (данные Казакова Д.). В составе диеты постоянно встречаются нелетающие и дневные насекомые.
В лесных местообитаниях ушан предпочитает селиться в древесных убежищах – дуплах, трещинах, и пустотах под отставшей корой. Охотно поселяется в постройках человека, где укрывается в пустотах стен и кровли. На юго-западном побережье Байкала ушанов несколько раз находили в железнодорожных тоннелях. В степи убежищами служат пещеры и трещины в скалах. Остатки насекомых, съеденных ушаном, обнаружены в привходовых отделах многих из осмотренных пещер, штолен и гротов.
Описания выводковых колоний ушана в Прибайкалье обнаружить не удалось. По другим территориям известно, что размножающиеся самки ушана поселяются небольшими группами, отдельно от самцов. Зверьки ведут себя тихо и редко выдают своё присутствие. Рождение детёнышей приходится на конец июня – начало июля. По числу известных мест находок в летнее время ушан Огнёва уступает только восточной ночнице. По числу найденных мест зимовки ушан Огнёва занимает первую позицию среди рукокрылых Прибайкалья. В пределах рассматриваемого региона зимующие ушаны обнаружены почти исключительно в пещерах. Ещё чаще, чем самих зверьков, в пещерах обнаруживали костные остатки ушана Огнёва: более половины всех пригодных для определения костей приходилось на этот вид. Во время зимовки ушаны продолжают питаться насекомыми, оставшимися зимовать в той же пещере.
Ушан Огнёва – осёдлый вид, обитающий вблизи зимних убежищ. Весной зверьки рано начинают вылетать из пещер: на свежих наледях и снегу у входа в пещеры уже в апреле удаётся найти крылья бабочек.